Kandungan zat gizi madu
Zat gizi utama pada madu adalah gula dalam bentuk glukosa dan fruktosa. Proporsi glukosa dan fruktosa pada berbeda-beda tergantung pada konsistensi dan sumber nektar yang digunakan. Komposisi rata-rata madu menurut National Honer Board, Colorado, AS adalah 17,1% air, 82,4% karbohidrat, dan 0,5% protein, asam amino, vitamin, dan mineral. Kandungan karbohidrat yang terbanyak adalah fruktosa (38,5%) dan glukosa (31%). Sisanya terbentuk dari maltosa, sukrosa, dan gula-gula lain. Kandungan gula tersebut membuat madu berasa manis.
Manfaat madu untuk kecantikan
- Zat antiperadangan dan peranannya sebagai antiseptik alami berguna untuk mengatasi jerawat.
- Menjaga kehalusan dan kekenyalan kulit.
- Sebagai antioksidan dan antiradikal bebas yang dapat mencegah proses penuaan akibat sinar matahari dan polusi.
- Kandungan vitamin dan mineral dalam madu berperan dalam memberikan nutrisi dan mencegah kerontokan pada rambut.
Manfaat madu untuk kesehatan
- Glukosa yang dikandungnya berperan sebagai sumber tenaga bagi jantung untuk melakukan aktivitasnya.
- Kandungan mineralnya dapat mengurangi derajat keasaman dan membantu mencegah pendarahan lambung.
- Glukosa yang dikandungnya dibutuhkan tubuh dalam melakukan berbagai aktivitas.
- Madu bisa mengurangi terbentuknya plak pada gigi dan jumlah asam yang diproduksi mulut.
- Madu sebagai antiseptik alami, dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan bakteri serta bersifat asam sehingga patogen tidak dapat bertahan.
0 komentar:
Posting Komentar