Manfaat Madu

Kandungan zat gizi madu

Zat gizi utama pada madu adalah gula dalam bentuk glukosa dan fruktosa. Proporsi glukosa dan fruktosa pada berbeda-beda tergantung pada konsistensi dan sumber nektar yang digunakan. Komposisi rata-rata madu menurut National Honer Board, Colorado, AS adalah 17,1% air, 82,4% karbohidrat, dan 0,5% protein, asam amino, vitamin, dan mineral. Kandungan karbohidrat yang terbanyak adalah fruktosa (38,5%) dan glukosa (31%). Sisanya terbentuk dari maltosa, sukrosa, dan gula-gula lain. Kandungan gula tersebut membuat madu berasa manis.

Manfaat madu untuk kecantikan


  • Zat antiperadangan dan peranannya sebagai antiseptik alami berguna untuk mengatasi jerawat.
  • Menjaga kehalusan dan kekenyalan kulit.
  • Sebagai antioksidan dan antiradikal bebas yang dapat mencegah proses penuaan akibat sinar matahari dan polusi.
  • Kandungan vitamin dan mineral dalam madu berperan dalam memberikan nutrisi dan mencegah kerontokan pada rambut.

Manfaat madu untuk kesehatan


  • Glukosa yang dikandungnya berperan sebagai sumber tenaga bagi jantung untuk melakukan aktivitasnya.
  • Kandungan mineralnya dapat mengurangi derajat keasaman dan membantu mencegah pendarahan lambung.
  • Glukosa yang dikandungnya dibutuhkan tubuh dalam melakukan berbagai aktivitas.
  • Madu bisa mengurangi terbentuknya plak pada gigi dan jumlah asam yang diproduksi mulut.
  • Madu sebagai antiseptik alami, dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan bakteri serta bersifat asam sehingga patogen tidak dapat bertahan.

0 komentar:

Posting Komentar